特に温度面においてオイルが変質しない条件下で、機械やその他の物理的な方法だけで採取したもの。洗浄、デカンテイション(沈殿物を容器の底の方に 沈ませたあと、容器を静かに傾けて上澄み液だけを流しだす操作)、遠心分離、及び、ろ過以外のいかなる処理も加えない。品質の高い順に「バージンオリーブオイル」「精製オリーブオイル」「オリーブオイル」「オリーブポマスオイル」の4種類に分けられる。
※国際オリーブ理事会には、EU各国、エジプト、イスラエルなど計39カ国が加盟しています。加盟国全体で、全世界のオリーブ製品生産量の95%を占めています。
酸度が高すぎたり香りや味に欠陥があるものを精製して、「遊離脂肪酸」や「欠陥」を除去する。このような無色・無味・無臭のオイルを精製オリーブオイルと呼ぶ。(酸度0.3%以下)
オリーブアイランドでは、「国産手摘み100% 最高級エキストラバージンオリーブオイル」「選りすぐりの海外産オリーブを使用したエキストラバージンオリーブオイル」の2タイプをご用意しています。様々な風味と香りをお楽しみ頂ける豊富な商品ラインナップで、日々のお料理の「健康オイル」としてのみならず、その品質の高さから大切な方への「ギフト」としても大変喜ばれております。