小豆島オリーブのこだわり
瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、日本で最初にオリーブが根付いた島として、 明治41年(1908年)試作のために植えられ、小豆島の気候風土がスペインの気候風土によく似ていることから国内で唯一小豆島だけが栽培に成功しました。 小豆島は日本のオリーブ栽培発祥の地として100余年の歴史と共に、国産オリーブオイルのトップブランドとして評価されております。
オリーブ栽培発祥地「小豆島」 |
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国産オリーブ生産量 第1位 |
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良質で高品質なオリーブオイル |
1.収穫〜搾油〜製品化までの全ての工程を小豆島で。
小豆島のオリーブオイルは収穫から搾油、瓶詰まで全て小豆島内で行っております。
オリーブオイルはオリーブの果実を絞ってろ過しただけの一切科学的処理を行わないオイルです。
オリーブの実は、樹から摘み取った瞬間より劣化が始まるため、農園で収穫した実を搾油から瓶詰めまで短時間でオリーブオイルに加工し、鮮度を保つ事が出来るのです。
2.丹精を込めて育てています。
小豆島のオリーブ農園では代表品種である、【ミッション】【マンザニロ】【ルッカ】【ネバディロブラン】などを、挿し木から育て、丹精込め1年生から4年生の植木を数多く育てています。
太陽の恵みがふりそそぐ農園において多くのオリーブが育てられ、農園スタッフたちが品質の高いオリーブが収穫できるよう、毎日丹精こめ手入れをしています。
2〜3年生の苗木 |
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南向きの農園 |
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温暖な環境の土壌 |
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オリーブの花 5月下旬〜6月上旬開花 |
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夏から秋は収穫時期 |
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新漬け用 マンザニロ |
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色鮮やかなオリーブ果実 |
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幸せになれると言われる ハート形のオリーブの葉 |
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商品ラインナップ
オリーブアイランドでは、「国産手摘み100% 最高級エキストラバージンオリーブオイル」「選りすぐりの海外産オリーブを使用したエキストラバージンオリーブオイル」の2タイプをご用意しています。様々な風味と香りをお楽しみ頂ける豊富な商品ラインナップで、日々のお料理の「健康オイル」としてのみならず、その品質の高さから大切な方への「ギフト」としても大変喜ばれております。
1. 最高級品質 国産手摘みオリーブ100%使用
2. 高品質 厳選された海外産オリーブ使用